Бетон в производстве брусчатки

Продолжительное время слово “брусчатка” является синонимом тротуарной плитки.
Но изначально первый вариант дорожного покрытия представлял собой плотно уложенные куски горной породы. Это покрытие нашло свое применение несколько столетий назад для организации мостовых и мощеных дорог.

С развитием современных технологий изготовления строительных материалов и тротуарная плитка, и брусчатка изготавливаются искусственными методами, в основе которых лежит использование бетонных смесей.

Преимущества бетонной брусчатки
Согласно производственной технологии, брусчатка изготавливается из мелкозернистого песчаного бетона, который и наделяет изделие множеством преимуществ:
— Возможность модификации материала посредством химических и минеральных добавок.
— Сравнительно однородная структура
— Низкая себестоимость за счет многоцелевого применения готовой продукции
— Возможность использования в производстве широкого спектра материалов, позволяющих применять различные способы формовки изделий – например, прессование, штамповку.

Классификация бетона
Бетон, используемый для изготовления брусчатки, делится на несколько типов, в зависимости от следующих факторов:
— Вид вяжущего вещества. Различают шлакощелочные, силикатные, полимерцементные, цементные, гипсовые и полимербетонные смеси.
— Плотность. Если этот показатель не превышает 600кг/куб.м, такой бетон называют особо легким. От 600 до 1800 кг/куб.м – легкий, от 1800 до 2500 кг/куб.м – тяжелый, свыше 2500 кг/куб.м – особо тяжелый.
— Структура. Смесь делится на мелкозернистую, крупнозернистую, беспесчаную и ячеистую.
Не стоит забывать, что бетон необходимо обрабатывать антисептиком http://professorltd.com/katalog/ognebiozaschita_dereva/antiseptik_dlya_betona

Одни из лучших
Качественная брусчатка, равно как и тротуарная плитка, цена которых может быть выше, чем на асфальт, используются намного чаще в качестве дорожного покрытия. Причины очень просты: низкий показатель водопоглощения и истираемости, очень высокая прочность, повышенная сопротивляемость к воздействию агрессивных химических веществ. Кроме того, эти материалы экологически чистые, так как абсолютно не загрязняют окружающую среды из-за отсутствия вредных выделений.

Широкое распространение
И брусчатка, и тротуарная плитка всегда выглядят дорого, где бы они не использовались. По этой причине в последнее время они широко распространены для покрытия свободной площади во дворах частных домов. Причины этого: эстетичный внешний вид, простота замены элементов. Если нанять хорошего мастера для выполнения работ по укладке, можно создать настоящий художественный шедевр в собственном дворе с практически любым рисунком, выполненном в конкретной цветовой гамме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *