Что такое класс и марка бетона?

Рубрики Статьи
0

i (4)Если вы столкнулись с процессом строительства, то наверняка обращали внимание на такой нюанс, как различие марок и классов цементного раствора. Прежде чем купить бетон, необходимо полностью разобраться, за что отвечают и на что влияют указанные параметры. Возможно, именно в вашем случае нет смысла приобретать самый дорогой цементный раствор или же, наоборот, следует купить бетон лучше, чем вы изначально планировали, с целью обеспечения высокой прочности будущего строения!

Класс бетона – что это за параметр?

Класс бетона – это параметр, который отвечает за прочность готового изделия на всевозможные сжатия, растяжения и прочие виды воздействия. В отличие от марки, класс является определением уже застывшего цементного раствора.

Классовый параметр представляет собой числовую характеристику. По установленным стандартам минимально возможный класс должен соответствовать коэффициенту не ниже 0,95.

Стоит учитывать, что данный критерий напрямую связан с маркой бетона и указывается в характеристиках параллельно.

Марка бетона – за что отвечает данный параметр?

Марка бетона представляет собой обозначение, характеризующее морозостойкость раствора, из чего вытекают другие параметры, определяющиеся классом – прочность и устойчивость к сжатиям и растяжениям.

В зависимости от марки раствора, определяется и сфера его применения:

  1. М100. Данная марка бетона используется для заливки фундаментов, создания бетонных подушек.
  2. М150. Бетон этой марки используется для возведения небольших фундаментов под легкие здания. Также применяется для заливки полов, бетонных дорожек и т.д.
  3. М200. Из бетона представленной марки создаются монолитные фундаменты, изготавливаются плиты перекрытия, лестничные пролеты и другие изделия.
  4. М250. Сфера его использования ограничена возведением монолитных фундаментов.
  5. М300. Данная марка бетона является наиболее распространенной. Сфера применения необычайно широка, начиная от бетонных дорожек и отмосток, заканчивая монолитным фундаментом и созданием пролетов между этажами.

Чем выше марка бетона, тем прочнее и долговечнее он будет! К примеру, марка М500 необходима для возведения мостов, тоннелей метро. Зная все перечисленные критерии, вы сможете принять правильное решение — бетон какой марки и класса вам следует приобретать для своих целей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *