Дефектоскоп +

Рубрики Статьи
0

дефектоскоп   Сегодня в авиационной промышленности очень часто используют такой универсальный прибор как дефектоскоп. С его помощью становится возможен неразрушающий контроль самых разных авиационных материалов. Как правило, подобное устройство сочетает в себе несколько разных способов измерений: вихретоковый, импендансный и ударный. Все эти методы позволяют легко и быстро найти те или иные расслоения, не проклеенные места, другие всевозможные нарушения целостности, очаги коррозии, различные поверхностные и внутренние изъяны в неферромагнитных изделиях. Именно для этих целей и применяют дефектоскоп.

Нужно сказать, что благодаря своим действительно уникальным функциональным возможностям подобное устройство может в автоматическом режиме обнаруживать те или иные дефекты за счет уже встроенной настройки преобразователя на то или иное изделие. Кроме того, учитываются плотность и структура материала. Также заметим, что какая-либо контактная жидкость не требуется ввиду того, что при замерах применяется сухой точечный контакт.

Помимо авиационной промышленности, к сферам применения дефектоскопов также относят судостроение; автомобилестроение; космическую отрасль и некоторые другие. Какие же объекты и материалы можно проверять на предмет наличия каких-либо дефектов? Во-первых, это слоистые конструкции, которые сделаны на основе из текстолита, угле- и стеклопластика или другой неметаллической основы. Во-вторых, это сотовые структуры, выполненные из полиамидной бумаги и имеющие неметаллическую обшивку. В-третьих, сотовые структуры, имеющие металлические перфорированные и цельные обшивки. В-четвертых, разнообразные конструкции, имеющие заполнители разных типов. В-пятых, двух-, трех-, четырехслойные клееные структуры. В-шестых, грубые сотовые и другие различные конструкции, которых отличает постоянно изменяющийся импенданс покрытия и переменная толщина. В-седьмых, разнообразные неферромагнитные листовые изделия.

Рассмотрим подробнее методы работы дефектоскопа. Импендансный способ предполагает использование раздельно-совмещенных и совмещенных датчиков. С помощью данного способа возможно обнаружение таких изъянов как расслоения и нарушения плотности тех или иных сотовых конструкций и композитов, различные непроклеи. Кроме того, прибор сможет построить C-сканы найденных проблемных зон. Ударный метод подходит для быстрого контроля внушительных площадей сотовых изделий. С помощью вихретокового метода можно находить очаги коррозии, расположенные на другой стороне листовых неферромагнитных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *