Изготовления деревянных дверей +

изготовдвери    Технология изготовления деревянных дверей сама по себе сложная и требует наличия специального оборудования, так же используемый материал должен быть надлежащего качества, желательно обработан противопожарной пропиткой. В рамках данной статьи перечислим необходимый перечень инструментов и деревообрабатывающих станков, которые вам потребуются для того, чтобы сделать входную деревянную дверь своими руками. Так же рассмотрим процесс выбора и технологию сушки доски. Теперь обо всем по порядку.
Выбор и просушка доски для изготовления дверей своими руками.
Как правило основным материалом для изготовления дверей служит либо сосна или в редких случаях ель. Ель редко используется в силу особенностей древесины, а именно из-за большого количества черных сучков, которые вылетают, а так же из-за структуры волокна, которое в свою очередь имеет свойство расслаиваться. Поэтому оптимальный вариант — это древесина сосны.
Для изготовления дверей для своего дома, доску необходимо подбирать чистую, с ровной структурой волокна, без больших сучков, а так же доска не должна быть с синевой. Синева на доске, говорит о неправильном способе ее хранения, то есть доска начала преть, а значить гнить она будет быстрее.
После того, как доска будет куплена, ее необходимо просушить. Сушка может быть двух видов:
— Естественная — в данном случае доски укладываются через прокладки друг на друга (обязательно через прокладки, если доску класть друг на друга, то она начнет преть, от того, что испаряющейся влаге некуда деваться. Преет, значит покрывается синими пятнами гнили). Так же желательно, чтобы место было хорошо проветриваемым. При температуре окружающего воздуха выше 25гр, срок сушки в зависимости от исходного ее состояния, может достигать от трех недель до полутора месяцев.
— Принудительная сушка в сушильной камере. В качестве камеры используется любое небольшое помещение, будь-то гараж или будка грузового автомобиля. В данном варианте доска так же укладывается через прокладки, только температура нагнетается с помощью электрических тэнов. Равномерное распределение горячего воздуха по объему осуществляется с помощью обычного электрического вентилятора, который встраивается или располагается рядом с тэнами. При такой просушке оптимальной считается температура не превышающая 50. Если температуру нагонять большую, то это приведет к вытеканию смолы из дерева. Смола является основным связующим веществом для волокон дерева и если ее количество станет меньше, то волокна со временем начнуть расслаиваться и изготовленная вами дверь в скором времени покроется микро трещинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *