Как питание влияет на сердце.

сердце   Американские ученые похоже, обнаружили в организме человека своеобразный сигнал «S0S», который посылает сердце прося, о помощи. Повышенные уровни специального белка гомоцистеина, пo их мнению прямо указывают на риск заболевания сердца. Гомоцистеин как показали исследования. Является продуктом белкового обмена, но его содержание в крови не связано с общим количеством белка, потребляемого с пищей.


Ученые, вместе с коллегами из комитета питания, изучил результаты 11 случаев пациентов прошедшие прием кардиолога в СПб с жалобами на сердечную недостаточность разной сложности. Оказалось, что в шести случаях, четко просматривается связь между уровнем гомоцистеина и заболеваний сердца.
Ученые до сих пор не выяснили оказывать ли сам гомоцистеин какое-либо неблагоприятное воздействие на организм или просто сигналит о том, что с сердцем не все в порядке. Повышенным уровням гомоцистеина успешно противостоят витамины группы Б, Б6, Б12 и фолиевая кислота. Однако не спешите принимать специальные витаминные добавки предупреждают представители американской Ассоциации кардиологов, лучше обратите свое внимание на свежие фрукты и овощи, бобовые и зерновые, богатые этими веществами. Такие продукты особо полезны беременным женщинам, так как снижают риск врожденных уродств.

Американские диетологи рекомендуют 5 раз в течение суток есть свежие овощи и фрукты, что, по их мнению, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови. Польза очевидна.
Выступая на пресс-конференции в Далласе, доктор Краусс заметил, что клинический анализ на гомоцистеин стоит довольно дорого от 50 до 100 долларов и потому вряд ли войдет в обычную медицинскую практику. Ученый подчеркнул, что гомоцистеин является независимым фактором риска.
Даже если пациент не страдает гипертонией, у него нормальный холестерин и стройная фигура, но содержание гомоцистеина в крови выше нормы это все равно указывает на возможные сердечно-сосудистые нарушения.
Результаты, полученные Крауссом, подтвердил Пауль Ридкер из Бостона. Он измерил уровни гомоцистеина у 40 тыс. здоровых женщин и попытался связать эти цифры с развитием сердечных заболеваний. Ридкер обнаружил повышенные уровни белка у пациенток, впервые столкнувшихся с сердечно-сосудистыми проблемами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *