Независимая оценка автотранспорта. Как, когда и кто производит

Без названия (1)Незнакомый с темой оценки автомобилей человек будет удивлён, узнав о разнообразии случаев, когда данная услуга оказывается востребована. Изначально на ум приходит сделка по купле-продаже, но это суждение в корне неверно. В этой ситуации цену диктует только рынок. Поэтому далее будут рассмотрены случаи, в которых возникает необходимость провести официальную независимую оценку авто http://integral-ocenka.ru/.

Транспорт выступает залогом по кредитным операциям

Периодически случающиеся банковские кризисы заставляют развивать и разнообразить кредитные продукты, в том числе и предоставление финансов под залог транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей, морских и речных судов, самолётов или вертолётов). При желании клиента получить займ таким образом, независимая оценка крайне важна, так как его размер напрямую зависит от её результатов.

Внесение транспорта в качестве доли уставного фонда организации

В большинстве случаев это касается грузовых автомобилей, реже — водного и воздушного транспорта, не предназначенного для личного использования. Сфера деятельности таких предприятий — производство и грузоперевозки.

Принятие наследства

Результат независимой экспертизы будет влиять на величину налога, уплачиваемого при вступлении в права наследования. Рыночная цена в зависимости от возраста авто не всегда является показателем, так как узлы и детали в связи с интенсивной эксплуатацией могут требовать капитального ремонта, что снижает стоимость машины. Налоговая база наследства будет в таком случае снижена.

Ущерб при ДТП

Самый распространённый случай проведения экспертизы. Сумма, подсчитанная страховой компанией, может в разы отличаться от реального ущерба. Приходится обращаться в суд. Главным документом при подаче заявления будет результат грамотной, правильно оформленной независимой экспертизы.

К оценщикам желательно обращаться сразу после окончания оформления ДТП. Известны случаи отказа в иске именно в связи с несвоевременно проведённым обследованием авто.

Кто имеет право проводить экспертизу

До 2008 года данная деятельность требовала получения лицензии. Теперь оценкой может заниматься любая организация, входящая в СРО и имеющая не менее двух специалистов, ответственность которых застрахована. Рекомендуется при выборе компании руководствоваться отзывами клиентов. Не будет лишним попросить документы о членстве в СРО и квалификации работников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *