Уход за плиткой в своём доме

ceramogranitВиниловая или керамическая плитка не требует особого ухода, если имеет ровную поверхность (без выемок и щелей). Главное, вовремя протирать, чтобы она не накапливала грязь и грибок. Но её легко можно поцарапать, если лениться и не удалять грязь до тех пор, пока она не возьмётся коркой.

Если ваша плитка находится на полу, её для начала необходимо подмести веником или пройтись по ней пылесосом, используя щетинистую насадку. И вне зависимости от того, матовая у вас или глянцевая, не допускайте попадания на её поверхность песка, так как он просто безжалостно и очень быстро поцарапает красивую плиточку.

Раз в неделю, когда вы заняты уборкой, мойте влажной тряпкой (или поролоновой шваброй). Главное, не допускать чрезмерное количество воды, если у вас виниловая плитка. Иначе она просто отклеится! Чтобы на поверхности после чистки не оставалось разводов, не рекомендуется использовать какие-либо мыльные или маслянистые очищающие средства.

Допускается лишь небольшое количество столового уксуса (растворить в ведре с водой). Или воспользуйтесь универсальными чистящими средствами, в состав которых входит щелочь. Как вариант, купите в хозяйственном магазине (или там, где продаются строительные материалы) специальное чистящее средство для напольной плитки. И не уклоняйтесь от инструкции. С керамической плиткой поступаем подобным образом. Главное, не применять агрессивные чистящие средства.yxod-plitki-vannoj

Если грязь захватила пространство швов, используйте хлорный отбеливатель и нейлоновую щетку (можно и старую зубную, но не стальную вату!). Только перед этим не забудьте надеть перчатки и проверить исправность вентиляции. А для того чтобы в швы впредь попадало меньше грязи, обработайте их силиконовым герметиком. Но только тогда, когда они полностью высохли! И желательно два раза в год.

Если плиткой обделаны стенки ванной комнаты, протирайте её после каждой водной процедуры. Вы же не хотите каждый раз натыкаться на грязь и плесень, правда?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *