Полезные свойства иван-чая

lechebnie-svoiistva-ivan-chaiiОдна из самых известных на Руси трав — кипрей узколистный, или попросту иван-чай. С давних пор растение использовали для приготовления целебного напитка. В наше время народные средства не теряют своей актуальности, и люди стали чаще обращаться к рецептам для сохранения молодости, проверенным опытом поколений. Спрос на это растение только растёт, и множество компаний стало продавать иван-чай оптом http://yandar.ru/. Данная статья расскажет о его основных свойствах.

Действие на организм

Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В состав входят: железо, медь, марганец, бор, калий, кальций, натрий, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Приём напитка из иван-чая способствует:

  • Снятию головной боли и лечению мигрени. При этом повышается общий тонус, появляются новые силы, уходят стрессы и нормализуется сон.
  • Лечению психических, тревожно-депрессивных и посттравматических расстройств, а также неврозов.
  • Нормализации работы органов ЖКТ. С помощью иван-чая лечат гастрит, энтероколит, метеоризм и другие расстройства желудка. Также он используется для профилактики заболеваний ротовой полости.
  • Лечению вирусных инфекций. Обладая противовоспалительными свойствами, иван-чай борется, среди прочего, с ОРВИ, конъюнктивитом, синуситом, а также с заболеваниями мочеполовой системы.
  • Укреплению иммунитета. Иван-чай выводит из организма вредные вещества, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях. Высокое содержание витамина С благотворно скажется на организме при наличии малокровия.
  • Повышению потенции. За свои свойства иван-чай получил название «мужской травы».

Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость. Также не стоит употреблять чай более двух недель в чрезмерном количестве — это может привести к диарее. По своим вкусовым качествам правильно заваренный иван-чай не уступает самым качественным индийским и цейлонским горячим напиткам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *