Современные строительные материалы. Сайдинг. +

сайдингВ конструкции любого здания одним из основных элементов являются стены. Они же подвергаются наиболее сильному воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Им угрожают осадки в виде снега и дождя, перепады температур, ветер и солнце. Поэтому стены нуждаются в защите.
Раньше стены домов покрывали штукатуркой, красили, обивали вагонкой, покрывали керамической и гранитной плиткой. Но пришло время, и традиционные старые способы отделки стен были вынуждены уступить место современным — появился сайдинг.

Новый отделочный материал получил широкое распространение в строительстве и востребован по сей день. Например: сейчас одной из наиболее эффективных технологий защиты стен, являются вентилируемые фасады.
Сайдинг английское слово, которое означает «внешняя облицовка», поэтому, кроме своего прямого назначения, сайдинг выполняет и декоративную функцию придает строению привлекательный вид.
Хотя сайдинг считается новым и современным строительным материалом, он имеет довольно богатую историю. Впервые его стали использовать в девятнадцатом веке в Северной Америке, где изначально он производился из дерева.

Двадцатый век принес новые технологии, удешевляющие производство строительных материалов, появился новый материал винил. В пятидесятых годах прошлого столетия в США и Канаде началось производство первых виниловых фасадных панелей, отличающихся малой себестоимостью, более долгими эксплуатационными сроками, простотой монтажа и ухода.
Примерно в то же время началось производство панелей из металла (металлосайдинг) и из цемента, самого распространённого строительного материала (цементный сайдинг).

Формы и виды сайдинга

Сегодня производится два вида сайдинговых панелей горизонтальные и вертикальные. Их отличия связаны с формой панелей и способом их установки.
Вертикальный сайдинг имеет симметричную форму панелей устанавливаемых вертикально и применяется в основном для облицовки промышленных зданий и нежилых помещений. Панели горизонтального сайдинга устанавливаются горизонтально, имеют не симметричную форму и имитируют в основном популярные виды деревянной обшивки.

Есть ещё один вид сайдинговых панелей «под бревно». Такой сайдинг имитирует натуральное некрашеное дерево с помощью ламинирующей пленки. Однако, в связи со сложностью изготовления подобных облицовочных панелей, имеет высокую цену и используется крайне редко.

Стальной сайдинг

Как вертикальный, так и горизонтальный, в основном используется при строительстве промышленных сооружений и зданий. При изготовлении для защиты металла и придания привлекательного вида, на него наносятся специальные антикоррозийные составы с красителями. Имеет широкую цветовую гамму.
Основные недостатки: большой вес, приводящий к повышению нагрузки на фундамент; высокая стоимость.

Деревянный сайдинг

Такой сайдинг является ни чем иным, как клееной вагонкой. Изготовленная из волокон древесины методом горячего прессования под давлением она покрывается несколькими слоями краски и в завершение слоем лака. Выглядит как настоящее дерево.
Основные недостатки: довольно высокая стоимость; небольшие эксплуатационные сроки; требует постоянного ухода; легко воспламеняется.

Цементный сайдинг

Производится из целлюлозного волокна и цемента. Основное преимущество такого сайдинга его негорючесть. Применяется в основном на объектах повышенной пожароопасности.
Основные недостатки: большой вес; сложность в монтаже; необходимость применения специальной техники.

Виниловый сайдинг

Практически лишен многих недостатков, присущих сайдингу изготовленному из других материалов. Подходит для отделки практически любого фасада. Ему не страшны ливни и перепады температуры.
Имеет длительные эксплуатационные сроки и не требует к себе особого тщательного и дорогостоящего ухода. Вода из садового шланга и щетка все, что нужно для ухода за таким сайдингом на протяжении долгих лет. Имея богатую цветовую палитру, он может разнообразить даже совершенно одинаковые типовые строения.

При условии, что сайдинг качественный и правильно установлен, вы не столкнетесь с такими неприятными явлениями как гниение, плесневение и потемнение, шелушение и расслаивание, растрескивание, коробление и выцветание на солнце.
И самое главное, малый вес квадратного метра (всего лишь 1.9 2.3 кг) не несет большой дополнительной нагрузки на фундамент строения. Это избавляет от необходимости дополнительно укреплять фундамент и создавать мощную монтажную обрешетку.
Учитывая все выше написанное, становится понятным, почему именно виниловый сайдинг получил такое широкое распространение в загородном и дачном строительстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *