Технология строительства домов из бруса

Фундамент для дома +

Самой ответственной и непростой задачей в процессе постройки любого здания или строения это, конечно же, возведение фундамента. Строительных технологий возведения фундамента, а также материалов, существует много и очень важно не ошибиться в их выборе и в их реализации. Ведь ошибки, допущенные на этой стадии строительства, могут привести к самым непредсказуемым и печальным последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций строения. Основная функция фундамента заключается в передаче нагрузки, которое создает объект строительства на несущий грунт. В связи с этим, перед возведением фундамента идет обязательноедом из бруса изучение грунта, глубины грунтовых вод, глубины промерзания грунта, насыщенность почвы водой и рельеф поверхности.

И только после этих тщательных инженерных исследований производится математический расчет нагрузки, которая будет действовать на фундамент в процессе эксплуатации. А следующий, заключительный этап проектирование конструкции самого фундамента. Долговечность дома из бруса и уровень безопасности проживающих в нём людей напрямую зависит от того, насколько тщательно, продуманно и ответственно будет проделана вся эта работа. Поскольку деревянные строения имеют меньший вес, чем каменные сооружения, то и требования к несущей способности фундамента будут несколько занижены. Очень важно обосновать выбор конструкции и типа фундамента планируемого строения и с экономической и с технической точек зрения, с учетом тех инженерных и математических изысканий, которые проводятся на начальном этапе. Издревле дома из дерева строились непосредственно на самом грунте, не прибегая к дополнительным укреплениям основания. Под каждый угол дома закладывался либо большой камень, либо деревянные столбы. И по сей день, при строительстве малогабаритных дачных деревянных домов, часто используется подобная конструкция. Наша компания реализует бани и дачные дома со столбчатым фундаментом.

Столбики располагаются на расстоянии 2 метра друг от друга. Если ваш выбор пал на такой вид фундамента под дом или баню, то вам необходимо самостоятельно приобрести куб песка и гравия. Главное преимущество такой конструкции фундамента заключается в его экономичности он намного дешевле ленточного. И чаще пользуется спросом при постройке деревянных домов средних размеров. Однако, следует учесть, что такой фундамент будет непригоден на влажном или суглинистом грунте.технология строительства дома из бруса

Приняв решение построить дом из бруса, прежде всего, нужно определиться с типом закладываемого фундамента. Самым простым является фундамент в виде плавающих столбиков, сюда же относят и свайный фундамент. Если почва на которой будет стоят дом пучинистая, то идеально подойдет плиточный фундамент, он представляет собой плиту, на которую будут опираться все 4 стены дома. Для закладки выкапывается ров, глубина которого составляет примерно 1 метр, 1/3 пространства засыпают песком. Получившуюся насыпь трамбуют и уплотняют при помощи воды. Далее закладывается бетонная лента, после затвердевания которой, выкладывается слой блоков из песка и цемента. Такая лента прокладывается даже под крыльцо, это обеспечивает целостность всего дома и не позволяет тому же крыльцу вести себя независимо от основной постройки.

Стены дома из бруса.

Теперь, что касается стен. Как правило, они собираются на месте. Существует два метода сборки: в лапу и в обло. Основное различие заключается в том, что вариант в лапу предполагает соединение бруса на углу без остатка, соответственно, метод в обло предусматривает наличие остатков. От того, будут ли стены в последствии обшиваться и утепляться, и зависит метод сборки. Непосредственно на фундамент устанавливается обвязанный венец. Здесь очень важно правильно состыковать все края. Следующим слоем кладется уплотнитель. Высота первого этажа (если дом двухэтажный) закладывается еще в проекте, обычно она равна 2,4-3 метрам. После этого приступают к монтированию перекрытия этажа.

Второй этаж.

Теперь можно заняться вторым этажом или мансардой. Второй этаж возводится в той же последовательности, что и первый. Полам следует уделить особое внимание. Даже если в доме будут жить только в теплое летнее время, полы обязательно должны быть двойными. Утепленные полы играют так же звукоизолирующую роль. Если дом большой и просторный, то это будет очень кстати. Для лаг подойдет брус, сечение которого равно 150 х 100 мм. Шаг укладки не должен превышать 70 см. для укладки черного пола вполне подойдут обрезки досок. Но здесь существует большая вероятность того, что при активной эксплуатации дома, доски попросту могут оторваться и проблем будет немало.

В силу этого, к нижним лагам целесообразно прибить черепной брус.
Зачастую, второй этаж дома представляет собой мансардное помещение, без утепления которого никак не обойтись. На первое время можно сложить временную кровлю из рубероида, это защити стройматериалы от непогоды и избавит Вас от лишних трат. Когда стены будут возведены и полы положены, время устанавливать постоянную крышу. Но существует и более экономически выгодный вариант, который предполагает монтирование всего комплекса кровельного материала вместе с влага изолирующими и утеплительными системами. Только на первый взгляд это может показаться дорого.

Внутренняя отделка. Мансарда. Главный плюс дома мансардного типа заключается в довольно серьезном увеличении жилой площади при относительно малых внешних размерах самого дома. Мансарды чаще всего являются летним вариантом комнаты, однако это не значит то, что в этом месте нельзя оборудовать постоянную жилую площадь. В виде того, что мансарда чаще всего имеет довольно неплохую связь с чердачным помещением, то ее успешно можно использовать для различных хозяйственных нужд. Установка мансарды возможна практически при любых видах крыш с различным углом наклона.

Мансарду можно сделать, если ширина дома составляет не менее 4 метров 80 см. В этом случае ширина мансарды должна быть около 2,8 м, а высота 2,2 м. В любом случае при строительстве мансарды нужно всегда учитывать необходимость утепления и укрепления каркаса. Наиболее оптимальным вариантом является обустройство мансарды в доме, имеющем двускатную крышу, у которой угол крутизны 45 градусов. Если чердак в данном доме используется как жилое помещение, необходимо сделать дополнительную хорошую изоляцию. Точно так же изоляция необходима и при использовании мансарды в качестве летней комнаты, поскольку отдых в такой комнате без надлежащей изоляции будет не очень комфортным.

Теплоизоляция мансарды осуществляется путем заложения стен и потолка стекловатой, пенопластом и другими материалами. Между кровлей и изоляционным материалом необходимо оставлять достаточный промежуток для того, чтобы осуществлялась хорошая циркуляция воздуха. Минимальная высота такого промежутка должна составлять не менее 2 см.

Внутренняя стороны крыши покрывается паронепроницаемым слоем, благодаря которому в дом не проникает влажность. Следует помнить то, что недопустимо использовать изоляционный материал из горючих веществ. В целях дополнительной безопасности необходимо обвесить расколы стропильных стен любым негорючим материалом. Делается это для того, чтобы в случае возникновения пожара огонь не смог бы перекинуться на стропильные конструкции. Для создания уюта в мансарде должно быть нормальное освещение, а стены должны иметь соответствующую окраску светлых тонов. Для того, чтобы интерьер мансарды сделать особенно уютным, было бы неплохо использовать локальное освещения каждого уголка в отдельности.

Если Вы приняли решение делать окно мансарды непосредственно в крыше, то есть делать там проём либо прорубать отверстие, то в данном случае есть два варианта. Один из них это слуховое окно. Вторым вариантом является использование современных высокотехнологичных быстромонтируемых оконных конструкций, которые выпускаются в виде стеклопакетов и могут быть сделаны из самых разных материалов, таких как алюминий, ПВХ, древесина высокого качества с антисептической пропиткой и т.д. Крыша дома из бруса

Самое время поговорить о крыше. Как дорогие и элитные дома, так и недорогие дома из бруса, имеют двускатные ломанные крыши. Простота их монтажа привлекает не достаточно опытных строителей, а просторность позволяет, в конечном итоге, получить привлекательную и эстетичную мансарду. Крыша представляет собой параллельно фасаду уложенные лаги. Сечение балок должны быть не менее 150х150 мм, в противном случае, даже собственный вес балок, будет прогибать их. Надежнее поддержать балки капитальной стенкой, но это будет накладнее в финансовом плане. Красивый дом обязан своей привлекательностью именно крыше, а красивая крыша, это, прежде всего, правильно подобранные пропорции. Мансарда монтируется как вдоль, так и поперек.

Крыша, завершив сложный процесс композитных решений внешний вид здания. Сопротивление крыши зависит главным образом от трех факторов: материал, из которого производится покрытие, в какой степени именно инженерных структуры, и в какой степени на должном уровне в установке. Конфигурация, цвет, форма и пропорции ее элементов определить внешний вид дома из дерева, защищая ее от дождя, снега, колебаний температуры окружающей среды, ветра и солнечного света. Это устанавливает конструктивные решения элементов крыши и их связи и контакты.

Крыша защищает дом от непогоды и во многом определяет архитектуру здания. Это составной завершения внешний вид здания, заключительный этап строительных работ. Будучи доминирующими в архитектурном облике здания, крыша дает понятие о вкусе владельца и его тщательностью. Надежная крыша ключ к жизни в домашних условиях и увеличивает комфорт совместного проживания в нем. Воистину, не достаточно удовольствия к жизни в доме, если крыша течет, которая не только создает дополнительные проблемы, но и отражается на интерьере и долговечности основных конструктивных элементов дома. Почему устройство крыши должны быть обработаны с должным вниманием и ответственностью. Структура крыши должны быть водонепроницаемыми, чтобы обеспечить вывод из атмосферной влаги в стране и за рубежом в то же время, если это возможно, должна быть легкой и достаточно пожаробезопасны. Обычно, крыша состоит из двух структурных элементов: крыши и крыши. Крыша представляет собой несущую конструкцию, которая принимает все внешние нагрузки (вес крыши и его собственные клетки), отправляет их на стены дома. Кроме того, конструкция крыши создает пространство чердака тепловой барьер между жизненного пространства и космического пространства. Без учета несущих и эстетических функций крыши также вида ограждающей конструкции, отделяя чердачное помещение от внешней среды. В крышах, где запланировано чердак, следует ожидать дополнительного нагрева для защиты этих районов от холода.
Крыша Крыша иностранный фильм, который защищает все дизайн дом атмосферных эффектов. Крыша состоит из слоев влагоизлучающих: шифер, рубероид, Onduline, плитки и т.д. Для удаления атмосферных крыши влаги удовлетворены частности уклоном вне дома.

Конфигурации крыши жилого дома диктуется архитектурными соображениями и может найти множество видов. В индивидуальных жилых зданий, используется в основном скатные крыши, которые характерны для наклона поверхности по отношению к стенам. Скатные крыши сарая и многскатными.

Крышей наиболее часто используется в нежилых зданиях амбары, дополнения, балконы, террасы и т.д. Для жилых крыше одного шага может быть использована в местах, где дренаж и сброс снега не разрешается ходить части улицы.

Двускатная крыша состоит из двух наклонных плоскостей, образуя в верхней части хребта. От сторон двускатной крышей ограничено (щипцы), которая является продолжением стены дома. Вид двускатной крышей является мансардной крышей, где конфигурация сломанной кататься на коньках. Это увеличивает количество крыши чердака, который наиболее часто используется для жилья. В малоэтажных зданий с двускатной крышей является наиболее распространенным, так как ее форма позволяет его ставить в любом кровельных материалов без каких-либо ограничений.

деревянный домХип (шатровой или вальмовой крыши), структурно-сложных и может иметь различные (полу-бедра, много Гейбл и т.д.). Пересекая лучи образуют наклонные линии верхнего края и нижней полой углы, их называют razzhelobkami (долина). Внутренняя отделка

Вот, собственно говоря, и весь процесс строительства дома из бруса. Теперь нужно уделить внимание внутренним работам. Что касается отделки, то брус такой строительный материал, который сам по себе выглядит эстетично и колоритно. Но не торопитесь обустраивать жилье, утеплите как следует пол. Первой преградой на пути влаги и холода является набивка черного пола.

Таким образом, строительство деревянного дома состоит из четырех этапов. Первый этап предусматривает монтаж фундамента, второй этап постройка стен на фундаменте, третий этап монтаж крыши и ее утепление, четвертый внутренние работы.

Окна

Окно это сложная инженерная конструкция, являющаяся проводником не только желаемых тепла и света, но и сторонних звуков, неприятного и вредного шума. Для усиления звукоизоляции предпринимают следующие мероприятия: увеличивают толщину стекла или пространство между стеклами; уплотняют стыки (между створками и коробкой, коробкой и стеной, подоконником и ставнями).
Невзирая на широчайший выбор современных материалов и технологий, в особом почете, на сегодняшний день, остаются традиционные окна из древесины. Ведь достоинства их очевидны это небольшой коэффициент теплопроводности лесоматериалов, обеспечивающий комфортные условия помещения в любое время года; податливость для создания «облика» на любой вкус и с какой угодно окраской; относительно низкая цена, что, согласитесь, отнюдь немаловажно.

Список преимуществ деревянных окон можно смело добавить следующими моментами:

  • большая прочность лесоматериалов при малом объемном весе, влекущая большой коэффициент
    конструктивного качества;
  • морозостойкость весьма актуальная характеристика ввиду особенностей климата нашего региона;
  • простота отделки и обработки древесины;
  • прекрасный внешний вид экологически чистого материала;
  • возможность осуществления впоследствии ремонта собственными силами, так называемая
    ремонтопригодность, позволяющая устранять различные дефекты (царапины, изъяны, цветовые недостатки, и т.д.)

Дуб, сосна, бук, красное дерево, орех вот основные материалы нынешнего поколения деревянных рам. Не может не радовать тот факт, что срок службы окна из лесоматериала, естественно при правильном использовании, составляет более пятидесяти лет. Древесина покрывается специальной пропиткой для предохранения от солнечного воздействия, влияния влаги и от жуков-древоточцев. Современная лакокрасочная продукция в состоянии предоставить широкий выбор соответствующих средств, благодаря использованию которых, окна приобретают ухоженный, привлекательный внешний вид и дополнительную прочность. И момент негативного воздействия атмосферы уходит на дальний план.

Поскольку окна являются важным моментом в оформлении внешнего вида сооружения или здания, и, непосредственно, его внутреннего интерьера (так называемые «глаза дома»), существует некий ряд признаков, определяющих класс окна из лесоматериалов:

  • аккуратность поверхностной обработки;
  • изысканность используемых профилей;
  • тонкости цветовых оттенков разных пород древесины.

Стиль окон формируется в зависимости от эстетических и функциональных предпочтений.
В завершение хочется добавить, что бум пластиковых окон остался в прошлом, и теперь на позицию лидеров верно и уверенно выступают классические деревянные окна, совместившее в себе качество, экологическую чистоту и эстетические преимущества.

Классическая изысканность и современная функциональность прекрасный дуэт характеристик окон из древесины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *