Женское здоровье +

Рубрики Статьи
0
Метки

женское здоровье

Белые выделения у женщин

В норме выделения из половых путей могут быть либо слизистыми, либо белыми (бели). Их характер зависит от фазы менструального цикла, а также характер выделений изменяется во время беременности. Однако белые выделения иногда могут быть и патологическим симптомом, когда они становятся гноевидными.

Образование влагалищного секрета происходит в бокаловидных (железистых) клетках. Их активность находится под гормональным контролем. Поэтому на протяжении менструального цикла в первой фазе, которая находится под контролем эстрогенов, выделения имеют слизистый вид. Во второй фазе, когда значительно повышено содержание прогестерона, влагалищный секрет становится белым и менее тягучим. Также наблюдается повышение прогестерона и во время беременности, особенно до 16 недель. Поэтому на ранних сроках выделения из половых путей напоминают выделения второй фазы менструального цикла, то есть белые и не тягучие.

В случае, если беременность имеет патологическое течение на фоне дефицита прогестерона, выделения могут остаться слизистыми. Поэтому этот симптом должен насторожить, как женщину, так и врача. Особенно тревожным его надо считать, если базальная температура (измеряется в прямой кишке по определенным правилам) остается ниже 37 градусов Цельсия.

Если же они становятся гноевидными, имеют неприятный запах, вызывают дискомфорт, зуд, жжение во влагалище, то это указывает на их патологический характер. В этом случае требуется выяснение причины, которая к этому привела. Обычно она заключается в развитии инфекционно-воспалительного процесса.

 

Требуется проведение бактериологического исследования, которое позволит определить конкретного возбудителя. Это позволит подобрать наиболее эффективное лечение. Чаще всего используется местная антибактериальная, противогрибковая и противовоспалительная терапия в виде свечей, крема, мазей и т.д. После проведенного лечения необходимо провести контроль его эффективности с помощью повторного бактериологического исследования.

Таким образом, белые выделения перед месячными и во время беременности являются отражением происходящих гормональных изменений в организме. Это является нормальным симптомом. Однако в некоторых случаях белый цвет выделения могут иметь и при развитии воспалительного процесса в половых путях женщины. В этом случае появляются и другие симптомы.

Кровянистые выделения у женщин

Различные влагалищные выделения у женщин всегда вызывают опасения. В одних случаях это просто нормальное естественное явление, в других причина какого-то заболевания. Появление кровянистых выделений у женщины накануне менструаций — это обычное естественное явление. Они не бывают обильными, не имеют запаха. Стоит заранее позаботиться и купить китайские прокладки, чтобы чувствовать себя комфортно. Аналогичные выделения бывают при гормональных изменения в организме на момент начала овуляции. Их появление возможно у женщин, которые пользуются противозачаточными средствами (спираль, таблетки, гели).

Кровянистые выделения у женщин во время беременности требуют к себе особого внимания. Они могут не представлять опасности и проявляются в период как бы ожидаемой менструации. В остальных случаях, при возникновении кровянистых выделений следует срочно обратиться к врачу. Они могут быть при возникновении у женщины внематочной беременности, при угрозе выкидыша или преждевременных родов, а также при отслойке плаценты.

женское здоровье, выделенияОсобое внимание следует обратить на кровянистые выделения, которые бывают у женщин во время цикла. Если в период между месячными женщина обнаруживает несильные выделения крови, то это может быть симптомом наличия эрозии шейки матки. В середине цикла причинами кровянистых выделений является резкое изменение уровня эстрогена. Его увеличение провоцирует кровотечение, которое не является обильным и не представляет опасность для здоровья при отсутствии признаков других заболеваний.

Процесс кровотечения во время менструаций это обязательный природный фактор организма женщины, который протекает в определенный период 3-5 дней, имеет небольшой объем выделений крови и является нормальным явлением. Но, если месячные выделения приобретают форму сгустков, проявляются длительный период, сопровождаются болевыми ощущениями, то это может быть признаком наличия какого-либо заболевания. Этот симптом проявляется при ряде гинекологических заболеваний, таких как эндометриоз, полип, миома, загиб шейки матки, нарушение свертываемости крови и ряде других болезней. Если сразу же обратиться к врачу, можно своевременным лечением предотвратить развитие патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *